Возвращаемся к вопросам о завещании

10
5 минут

Заведующий нотариальной конторой Пуховичского района И.Н. Дымова

1221.jpg

Направляясь к нотариусу за удостоверением завещания, люди часто ошибаются в своих представлениях о нём. Хотелось бы развеять «народные» заблуждения о завещании.

       Очень часто граждане, которые обращаются к нотариусу, считают, что лучше подарить имущество при жизни, чем потом наследники будут ходить по судам, потому что завещание, которое гражданин составил, можно оспорить. Многие уверены, что в отличии от завещания договор дарения оспорить нельзя. Договор дарения, также как и завещание, должен отвечать всем условиям действительности сделки, чтобы его нельзя было признать недействительным. Поэтому можно сказать, что дарение и завещание находятся в равных условиях.

     Хотелось бы отметить, что завещание в самом деле может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, но только в том случае, если нарушены правила о форме завещания, другие положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущие недействительность завещания или недействительность сделок. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки, другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. И конечно же, завещание не может быть признано недействительным только потому, что кто-то из наследников считает его несправедливым, не согласен с ним, потому что «его обидели». Завещание может быть собственноручно написано завещателем или составлено нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. В соответствии со статьей 1044 п. 3 Гражданского кодекса Республики Беларусь при составлении, подписании или удостоверении завещания должен присутствовать свидетель.

      Не может быть свидетелем лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки. Безусловно завещатель и свидетель могут при составлении завещания скрыть от нотариуса факт имеющихся у них родственных отношений. Но при этом следует знать, что нарушение данного правила может послужить основанием для признания завещания судом недействительным.

       Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путём уничтожения всех экземпляров (в том числе, хранящегося у нотариуса) завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Поэтому как бы завещатель не уничтожал свой экземпляр завещания, второй экземпляр, хранящийся у нотариуса, остается в силе. Завещание можно не только отменить, но и изменить путем составления нового завещания. Так или иначе, любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу.

       Закон не ограничивает количество составленных завещаний, их дополнений, изменений и отмен, к составлению завещания стоит подходить со всей своей жизненной мудростью и гражданской ответственностью и помнить, что ваша последняя воля наиболее полно и достоверно будет исполнена, если после вас останется одно завещание. В любом случае, составляя завещание, предупредите нотариуса об уже составленных ранее завещаниях для того, чтобы получить квалифицированную помощь. Нотариус всегда поможет учесть все нюансы, которые могут возникнуть при исполнении завещания, ведь ваше волеизъявление в дальнейшем приведет к возникновению прав и обязанностей для ваших наследников.

       Бывают случаи, когда завещатель составляет несколько завещаний, а потом изменяет или отменяет их. В соответствии со статьей 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если завещатель сам отменит или изменит последующее завещание, то ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается. Например: у завещателя есть дочь и двое внуков – детей умершего сына. Сначала завещатель составляет завещание на жилой дом в пользу двух внуков. Через некоторое время он делает новое распоряжение на тот же дом, но в пользу дочери, тем самым отменяет предыдущее завещание. В дальнейшем, если завещатель отменит свое последнее завещание, то, что было составлено в пользу дочери, путем уничтожения всех его экземпляров, первое завещание в пользу внуков восстановлению не подлежит. В итоге жилой дом будет наследоваться по закону: половину жилого дома получит дочь, вторую половину внуки.

      В завещании должно быть четко определено, кому, что и в каком объеме завещано, можно указать, какие конкретно вещи кому из наследников передаются, либо завещать все имущество в определенных долях. Все пункты должны быть понятными и трактоваться однозначно. В завещании нельзя возложить на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти либо включить в завещание противоправные или невыполнимые для наследника в силу объективных причин условия его получения наследства. Например, в завещании нельзя указать, что жилой дом завещается сыну, и чтобы тот, в свою очередь, завещал его своему сыну, Это будет нарушать права наследника по распоряжению жилым домом, который будет находиться в его собственности.

      При удостоверении завещания нотариус не истребует   документы, подтверждающие права завещателя на завещанное имущество. Для составления завещания необходимы только документы, удостоверяющие личность.

     Согласно статье 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование осуществляется по завещанию и по закону. Бытует мнение о том, что завещание упрощает порядок вступления в наследство и оформление наследственных прав. Это не так. В случае смерти гражданина его наследникам и при наличии завещания придется обращаться к нотариусу в тот же срок, что и при наследовании по закону (например, нет смысла завещать сыну все имущество, если кроме этого сына, других наследников нет, и с документами, подтверждающие родство между завещателем и сыном, все в порядке, так как сын и так унаследует это имущество). Поэтому удостоверять завещание, которое не меняет порядок наследования по закону, нецелесообразно.

      Завещание подлежит исполнению только после смерти завещателя. Тайна завещания охраняется законом.

     Нотариус, свидетели, а также гражданин, подписывающие завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

 

Заведующий нотариальной конторой Пуховичского района И.Н. Дымова

 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...